令和4年度災害看護研修会・災害支援ナースフォローアップ研修会のお知らせ

***********************************************************************************************************************************
2022.11.30 プログラム及び講義資料を掲載しました。

講義資料

2022.11.25 質問用紙を掲載しました。質問がある方は、質問用紙をダウンロードし、事務局までFAX(088-632-1084)してください。

長期化する新型コロナウイルスの蔓延に伴う医療従事者の労働環境の悪化,差別・偏見等により,医療従事者は心身ともに疲弊しており,災害時における支援者のメンタルヘルスは大きな課題となっています。
そこで,この度,災害時における支援者のメンタルヘルス,平時における医療機関等の災害対策について,別紙実施要領に基づき,「徳島県災害看護研修会及び災害支援ナースフォローアップ研修会」を開催することになりました。

令和4年度徳島県災害看護研修会及び災害支援ナースフォローアップ研修会実施要領

1.ねらい
長期化する新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴う医療従事者の労働環境の悪化、差別・偏見等により、医療従事者は心身ともに疲弊しており、災害時における支援者のメンタルヘルスは課題となっている。
そこで、災害時における支援者のメンタルヘルス、平時における医療機関等の災害対策について学び、災害看護力の強化を図る。
2.日時 令和4年12月2日(金) 14:00~16:30
3.場所 徳島県看護会館(徳島市北田宮1丁目329ー18)
4.主催 徳島県、公益社団法人徳島県看護協会
5.対象 受講を希望する看護職・災害支援ナース
6.募集人数 オンライン受講(ZOOM):90人/会場受講:50人 (※オンライン・会場とも申込順)
7.内容 テーマ「災害時における支援者のメンタルヘルス」
13:30 受付
14:00  挨拶 徳島県保健福祉部医療政策課 課長 金丸 武史/公益社団法人徳島県看護協会 会長 稲井 芳枝
14:10  講演「災害時の支援者のメンタルヘルスについて」 講師 徳島大学大学院社会産業理工学研究部 教授 内海 千種 氏
15:30 質疑応答
15:40 活動報告平常時の災害対策について
①「海部病院における災害対策」 講師 徳島県立海部病院看護局 次長 濱川 みさこ 氏
②「南部地域における災害対策」 講師 徳島県南部総合県民局保健福祉環境部<阿南庁舎> 主席 小西 良子 氏
16:20 質疑応答
16:30 閉会
8.受講料 無料
9.申込 受付を終了しました。
※申込締切日:令和4年11月18日(金)必着
※受講決定 申込締切後、順次、お申し込みいただいたメールアドレスまたはファクシミリに受講決定をいたします。
11月25日(金)までに受講決定通知が届かない場合は事務局(088-631-5544)までご連絡ください。
10.その他
個人情報保護の観点から、研修内容の録画、録音等は禁止しております。
会場受講の方は、県看護会館駐車場を利用可能ですが、なるべく乗り合わせてお越しください。