「医療機関管理者研修会及び勤務環境改善取組み報告会」の開催について

働き方改革関連法が施行されて、看護の現場でも働き続けられるための業務改善、WLB の取り組みが進んでいます。さらに新型コロナウイルス感染症の影響により、職場環境は厳しさを増しており、看護職が働きやすく、働き続けられる勤務環境をつくる必要があります。そのための提案を施設での取り組みの参考とすることができますように、勤務環境改善推進事業の一環として研修会を開催いたします。
また、今年度より勤務環境改善に取り組まれている3施設の取り組み状況について、進捗状況の報告会を開催いたします。

1  日 時   令和4年1月22日(土) 9:00 ~ 12:15

2  場 所   公益社団法人徳島県看護会館での集合研修 または WEBによる受講

3  対 象   看護管理者・全看護職・病院長・診療所の経営者・事務職

4  定 員   集合40名、WEB 90名(ハイブリッド形式)

5  プログラム  プログラム等詳細はこちら
8:55~  オリエンテーション
9:00~  挨拶  徳島県保健福祉部医療政策課 課長 廣瀨 和久
9:10~  講演  テーマ 「やさしいナースが働き続けられる働き方改革」
講師 社会医療法人明和会医療福祉センター サスティナブル本部 人事統括主幹  竹中 君夫 氏
10:40~  質疑応答
11:10~  勤務環境改善取り組み報告会  ・徳島病院 ・東洋病院 ・訪問看護ステーションれんげ草

6  申込方法
≪WEB受講の方≫ お申し込みはこちら
≪会場受講の方≫ ZOOM受講ができない方は、会場受講用_申込用紙をダウンロードしてファクシミリ(FAX:088-632-1084)にてお申し込みください。