令和5年度保健師等の感染症対応人材バンク(IHEAT)の研修会開催について

時下 ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
日頃より本会事業推進に格別のご協力を賜り厚くお礼申し上げます。
今般の新型コロナウイルス感染症に係る各事業への支援につきましては、多大なご協力を頂いておりますこと深く感謝申し上げます。
さて、一昨年度より、新型コロナウイルス感染症等の感染拡大時に、保健所を支援いただける保健師・看護師等の人材バンク(IHEAT)事業を徳島県より委託を受けて実施しています。現在約110名の方にご登録頂いておりますこと感謝申し上げます。今年度も新型コロナウイルス感染症や新興感染症等のまん延時等の健康危機発生時において、保健所等の業務を支援していただくための研修会を実施します。
標記研修会につきまして今年度30名程度で下記のとおり開催致します。なお、2日間の研修受講が必須となっております。
(IHEAT研修未受講の方で、IHEATに登録し、活動可能な方に限ります。)

申込用紙にて、参加の有無をご記入の上、FAXでお返事頂けますようお願い致します。
申し込み締め切りを11月6日(月)必着といたします。受講決定は、後日連絡致します。
今後とも、本会の事業推進にご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

※11月12日(日)まで募集期間を延長しております。お電話、メールでも受付しております。

<第1回研修会>           人数30名程度
日 時:令和5年11月15日(水) 13:30~16:30
場 所:徳島県看護会館 3階 大研修室 徳島市北田宮1丁目329-18 TEL 088-631-5544
内 容:①講義研修 ・IHEATについて ・感染症にかかわる基本的知識 ②実習研修 ・PPE着脱訓練等
講 師:公益社団法人 徳島県看護協会 専務理事 横山敦子氏
社会医療法人 川島病院 感染管理認定看護師  楮山祐子氏
駐車場:看護会館の駐車場に奥から詰めてご利用ください。

<第2回研修会>   人数30名程度
日 時:令和5年11月22日(水) 13:30~16:30
場 所:徳島保健所 2階 会議室 徳島市新蔵町3丁目80 TEL 088-652-5151(代)
内 容:①【講義】保健所の役割と業務について ②【講義・演習】積極的疫学調査について ③【講義・演習】高齢者施設等における感染防止対策、クラスター対応
講 師:徳島保健所職員
駐車場:徳島保健所の駐車場はご利用できません。公共交通機関をご利用ください。

報 償:第1回と第2回の研修受講修了者には、報償があります。
留意事項:体調不良の場合は事前に申し出てください。マスクの着用をお願いします。換気等感染対策を実施しますので、温度調整のできる服装でお越しください。

• 株式会社日本看護協会出版会 創立50周年特設サイト