徳島支部Ⅲ

日頃より、支部活動にご理解・ご支援をいただき、ありがとうございます。

徳島支部Ⅲは小松島市、勝浦郡地域を担当し、地域住民の方々の健康の保持・増進をはかるため、地域に密着した事業を推進しております。これからも、皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

徳島支部Ⅲ支部長 久米 宏実
徳島支部Ⅲ支部長
久米 宏実

令和2年度の支部活動

地域サービス(イベント事業)

年2回「一日まちの保健室」を、ショッピングセンター・ルピア内において開催しています。血圧測定・体脂肪測定・骨密度測定による健康チェックと共に、脳年齢測定や血管年齢測定を実施したり、脳力トレーニングのコーナーを開設し、手遊びをしたりと参加者の方が楽しんで取り組んでいただける内容となっています。本事業は、地域の方々の健康への関心を高めると共に、看護職の活動への理解を深めていただき、「看護の心」を普及する機会となっています。皆様のご参加をお待ちしております。

常設の「南部まちの保健室」

阿南・美波支部と協同で、毎月第2・4土曜日の10時~12時に、 阿南市のショッピングプラザ・アピカ内で開設しております。看護職3名が健康相談を実施しています。
また、専門看護師や認定看護師が相談員として参加し、看護職の専門性を活かした健康相談を実施したいと考えています。

支部施設交流会

小松島市・勝浦郡の施設で働く看護職が年3回集まり、看護協会からの情報共有と各施 設間の交流を図っています。顔の見える関係づくりにつながり、イベント事業では多くの施設からの参加があり、チームワーク良く活動ができています。

今後も、地域住民の方々にとって看護職がより身近な存在となり、看護職と地域をつなぐ事業を展開できるよう努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

まちの保健室

• 徳島支部Ⅲ まちの保健室