令和3年度災害看護研修会・災害支援ナースフォローアップ研修会のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の度重なる感染拡大を踏まえ、災害看護においても避難所等でのクラスター発生を予防し、避難者の安全・安心を確保することが特に重要となっています。
この度、コロナ禍における感染予防対策と看護の視点を活かした安全・安心な避難所運営支援について、以下のとおり「徳島県災害看護研修会及び災害支援ナースフォローアップ研修会」として併せて開催することとなりました。

令和3年度災害看護研修会・災害支援ナースフォローアップ研修会 実施要領

1.ね ら い
新型コロナウイルス感染症の度重なる感染拡大を踏まえ、今後の災害看護においては、避難所 等でのクラスターの発生を予防し、避難者の安全・安心を確保することが特に重要となっている。
今回は、避難所において新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐとともに、看護の視点を活 かした安全・安心な避難所運営支援に向けて、災害看護力の強化を図ることをねらいとした研修会 を実施する。
2.日  時  令和3年12月14日(火) 10:00~12:30
3.場  所  徳島県看護会館
4.主  催  徳島県 、 公益社団法人徳島県看護協会
5.対  象  受講を希望する看護職 ・ 災害支援ナース
6.募集人数  感染予防のため、Zoom開催とします 【90人まで】 *申込順 (Zoom受講ができない方のみ会場受講可 【30人まで】 *申込順)
7.内  容   テーマ 「コロナ禍における災害看護」
9:30 受付
10:00 挨拶 徳島県保健福祉部医療政策課 課長 廣瀨和久/公益社団法人徳島県看護協会 会長 稲井芳枝
10:10 講演 「避難所等における新型コロナウイルス感染症対策を留意した活動」 講師 清泉女学院大学看護学部 教授 小原 真理子 先生
11:40 質疑応答
11:50 活動報告 「熊本豪雨災害における避難所運営と災害看護」 講師 徳島県保健福祉部健康づくり課 係長 多田 和代 保健師
12:20 質疑応答
12:30 閉会
8.受 講 料  無料
9.申 込 み
①【ZOOM受講の方】お申込はこちら質問用紙をダウンロードして事務局へFAXしてください。)
②【対面受講の方】ZOOM受講ができない方は、会場受講_申込用紙をダウンロードしてファクシミリにてお申し込みください。
③準備の都合がございますので、令和3年11月26日(金)必着でお願いします。
④受講決定はメール又はファクシミリにて通知いたします。(受講決定が12月8日(水)までに届かない場合は、看護協会までお問い合わせください)
10.そ の 他   会場受講の方は、県看護会館駐車場を利用可能ですが、なるべく乗り合わせてお越しください。

実施要領のダウンロードはこちらから

研修へのお申し込みはこちら
  • 株式会社日本看護協会出版会 創立50周年特設サイト