吉野川支部

日頃より、支部活動にご理解ご支援いただきありがとうございます。
吉野川支部は阿波市と吉野川市を担当し、地域住民の方々の健康保持増進のため地域に密着した事業を推進しております。

令和6年度は以下のような計画を予定しています。皆様のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

吉野川支部長 西村 久美子
吉野川支部長
西村 久美子

令和6年度の支部活動

常設まちの保健室

美馬・三好支部との協力のもと、毎月第2第4土曜日の10時から12時まで、貞光ゆうゆう館で看護師3名が地域の皆様を対象に血圧測定などの健康チェックや、様々な健康相談を行っています。
これからも地域の皆様に健康に関心を持っていただくきっかけや、健康作りに役立てるような活動を継続していきたいと思います。

施設交流会

理事会報告や地域のイベント参加など支部活動の検討や、各施設の情報共有や少しでも悩みの解決をするために年3回程度実施しています。

地域サービス(イベント)事業

地域の皆様の健康作りの支援や地域との連携を深めるため、地域のイベントに参加させていただき「1日まちの保健室」を開催しています。地域住民の皆様には、健康に関心を持っていただき、骨密度測定や脳年齢測定などはとくに喜んでいただいています。

出前授業

看護職が地域の学校に出向き、小学生から高校生までを対象に、命の授業や正しい手洗い方法、聴診器の当て方、脈の取り方などの看護技術体験ほか様々な授業を行っています。

今後も地域に密着した授業を目指し、地域住民の皆様のご要望や会員の方からのご意見を拝聴しながら一層充実した活動となりますよう取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

• 吉野川支部 写真01
  • 吉野川支部 写真02